Адрес: г. Симферополь, ул. Севастопольская, д. 4
Телефон: 8 (800) 775-04-73

Строительный сектор Крыма: новые правила, новые перспективы

Строительный сектор Крыма: новые правила, новые перспективы

После юридического оформления вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации автоматически стартовал процесс перехода экономики вновь присоединившихся субъектов на действующие российские стандарты. На практике процесс не так прост, ведь это первый случай в современной истории страны, когда в ее состав вошли новые регионы, официально считавшиеся ранее частью другого государства.

Органы власти стремятся обеспечить быстрое и максимально безболезненное вхождение новых территорий в экономическое пространство РФ. Одна из тенденций современной российской экономики - масштабное внедрение механизмов саморегулирования. Это позволяет бизнесу избегать множества бюрократических проволочек и налаживать с органами власти конструктивный диалог, направленный, в конечном счете, на развитие экономики России.

По мнению многих экспертов строительной отрасли, Крым действительно может стать идеальной площадкой для широкого внедрения профессиональным стройсообществом реально работающих инструментов саморегулирования. На крымском полуострове могут появиться максимум семь строительных саморегулируемых организаций, три СРО проектировщиков и одно профобъединение изыскателей.

Однако не стоит забывать, что и саморегулирование предполагает здоровую конкуренцию. Поэтому, если строителей Крыма и Севастополя заинтересуют условия вступления в СРО Краснодара, Ростова, Москвы или других регионов России, они имеют возможность присоединиться и к этим саморегулируемым организациям. На территории Крыма немало хороших специалистов строительной отрасли, поэтому, бесспорно, в российской когорте строителей, проектировщиков и инженеров-изыскателей прибавится.

И хотя потребуется определенный переходный этап для перехода Крыма на принципы саморегулирования, он, как думают, специалисты, не затянется: саморегулируемому сообществу не нужно ждать указаний от чиновников, чтобы начать работать в новых российских регионах. Для СРО это возможность приобрести новых членов, и те из них, кто не побоится освоения новых территорий, определенно выиграют.

Другие новости:

Возврат к списку