Адрес: г. Симферополь, ул. Севастопольская, д. 4
Телефон: 8 (800) 775-04-73

О компании

2010 год принес строительной отрасли немало перемен. Самой крупной из них стал, бесспорно, переход с системы лицензирования на саморегулирование. Если большинство представителей строительного комплекса России уже привыкли к новой системе работы, то для Крыма и Севастополя, новых субъектов Российской Федерации, она пока еще нова.

Сегодня компании и индивидуальные предприниматели, которые ведут свою деятельность в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и энергетического аудита на территории России, в обязательном порядке вступают в саморегулируемые организации соответствующего профиля. Это позволяет им получить допуск СРО для осуществления необходимого перечня работ.

В строительной отрасли существует четыре основных вида саморегулируемых организаций:

  • СРО строителей – некоммерческие партнерства, объединяющие компании и индивидуальных предпринимателей, работающих непосредственно в сфере строительства.
  • СРО изыскателей – объединения, участники которых работают в области инженерных изысканий.
  • СРО проектировщиков – партнерства, которые основаны на членстве юридических лиц и ИП, специализирующихся на разработке проектной документации.
  • СРО энергоаудиторов – профессиональные объединения, собравшие под своей эгидой специалистов в сфере энергетического аудита.

Следует обратить внимание, что компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые ведут деятельность сразу в нескольких сферах, необходимо получить отдельный допуск для каждой области своей деятельности.

Приоритетными задачами саморегулируемых организаций является:

  • выдача участникам СРО допусков для выполнения профильной деятельности (строительство, проектирование, инженерные изыскания, энергоаудит);
  • всесторонняя защита экономических и профессиональных интересов членов СРО перед лицом органов власти и делового сообщества;
  • повышение качества выполняемых работ и предоставляемых услуг путем повышения ответственности строительных компаний;
  • страхование деятельности членов СРО и формирование общего для всех участников СРО компенсационного фонда, который призван обеспечить дополнительную ответственность строителей перед потребителями их работ или услуг;
  • разработка общих для всех представителей отрасли стандартов работы и контроль за их неукоснительным соблюдением;
  • помощь участникам СРО в проведении профессиональной аттестации персонала и повышении его квалификации.

Не трудно заметить, что членство в СРО не только является гарантией законного ведения строительного бизнеса, но и обеспечивает профессиональную поддержку во всех вопросах, связанных с деятельностью строителей, проектировщиков, энергоаудиторов и изыскателей.

Для того, чтобы стать членом саморегулируемой организации, не нужно месяцами ходить по инстанциям с бумагами. Вся процедура проста и прозрачна: приняв такое решение, компания или индивидуальный предприниматель должны предоставить в выбранную СРО всего лишь несколько документов:

  1. Заявление о намерении вступить в СРО с указанием перечня выполняемых работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капстроительства. Этот перечень работ будет отражен в свидетельстве о допуске;
  2. Копию документа, который подтверждает факт регистрации компании или ИП в государственном реестре, а также копии учредительных документов (актуально для юрлица). Для иностранных компаний потребуется еще один документ. Это заверенные переводы на русский язык документов о госрегистрации юридического лица в родном для него государстве;
  3. Документы, которые подтверждают соответствие ИП или компании требованиям для выдачи свидетельства о допуске (сам перечень работ указывается в Заявлении);
  4. Копию свидетельства, выданного другой СРО того же вида (для случаев, когда ИП или компания имеет членство в другой аналогичной саморегулируемой организации).