Если рассматривать мировую практику, то институт саморегулирования можно назвать очень эффективной формой защиты интересов участников рынка. Если общественное объединение может общаться с органами власти лишь в формате диалога, то мнение саморегулируемых организаций имеет для чиновников законный вес. СРО не только являются выразителями мнения профессионального сообщества, но и активно участвуют в законотворчестве, проводят экспертизу нормативных актов и законодательных проектов.
В строительной отрасли саморегулируемые организации фактически взяли на себя функции чиновников. Их задача – сформулировать правила поведения на строительном рынке, разработать внутренние отраслевые стандарты и внедрить механизмы контроля, которые помогут следить за соблюдением этих правил и стандартов.
У саморегулирующих организаций есть одно весомое преимущество: экономически они никак не зависят от власти. Являясь некоммерческими проектами, СРО финансируют свою деятельность за счет членских взносов, что снижает степень давления на них свыше.
В то же время деятельность СРО во многом «разгружают» государственную машину, поскольку берут на себя обязательства выполнять разрешительные и контрольно-ревизионные функции, которые раньше выполняло государство.
Каковы основные преимущества системы саморегулирования, которая пришла в строительную отрасль?
Во-первых, правила и нормы, устанавливаемые СРО, чаще всего гибче аналогичных норм, формулируемых государством. Саморегулирование видит отрасль изнутри, поэтому может адаптировать требования к участникам рынка в соответствии с изменяющимися условиями.
Во-вторых, внутренний контроль за деятельностью членов строительных СРО предполагает использование механизмов профессионального воздействия на участников рынка. Практика наглядно показывает, что применение саморегулируемыми организациями административных и экономических санкций вызывает у членов СРО меньшее отторжение, нежели аналогичные санкции, применяемые карающей рукой государства.
В третьих, СРО предлагают эффективные механизмы досудебного разрешения многих споров, возникающих между потребителем и производителем строительных работ. Такой подход к урегулированию спорных ситуаций обходится дешевле для обеих сторон, к тому же он занимает значительно меньше времени, чем длительные судебные разбирательства.
В четвертых, система саморегулирования во многих странах рассматривается как одна из процедур «оздоровления» государства. Она направлена, в том числе, и на снижение коррупции в кругах чиновников, поскольку их функции передаются некоммерческим СРО, финансируемым самими участниками отраслевого рынка.