- Главная
- Статьи
- Саморегулирование как вклад в развитие строительной отрасли
Саморегулирование как вклад в развитие строительной отрасли
Предпосылок для прихода системы саморегулирования в строительную отрасль было немало. При определенном правовом вакууме спрос на строительные работы и услуги продолжал расти, а банальная нехватка квалифицированных рабочих рук неуклонно вела к повышению аварийности на строительных объектах. Такое положение дел во многом подорвало престиж как строительной отрасли в целом, так и строительных профессий в частности.
Другая проблема, с которой столкнулась отрасль, - это огромное количество фирм-однодневок, созданных исключительно для участия в том или ином крупном тендере. Для инвесторов строительная отрасль также стремительно начала терять привлекательность.
Как показывает мировой опыт, принципы саморегулирования очень эффективно действуют за счет возрастания ответственности самих участников строительного рынка. Если лицензирование «мобилизует» активность строительной компании лишь в момент получения лицензии, то саморегулирование подразумевает коллективную ответственность строительных фирм на протяжении всего участия с саморегулируемой организации.
Формируя общий для каждой СРО компенсационный фонд, участники строительного рынка вносят вполне реальный финансовый вклад в стабильно качественную работу всех участников некоммерческого партнерства. Нарушая правила игры в условиях саморегулирования, отдельно взятая фирма способна нанести финансовый ущерб всем членам саморегулируемой организации. А в этом никто не заинтересован.
Пройдя нелегкий период становления, строительные СРО активно объединяются вокруг более крупных профессиональных союзов. Динамично развивающиеся строительные компании зачастую становятся настоящим «локомотивом» своей саморегулируемой организации, показывая пример правильно организованного строительного бизнеса другим участникам объединения.
Другие статьи: Возврат к списку
|