Разговоры о необходимости искоренить такое зло, как «коммерческие» СРО, ведутся уже давно, однако конкретные предложения звучат нечасто. И все же они есть. Последовательный план действий был предложен Президентом СРО «Сахалинстрой».
По его мнению, саморегулированию в области строительства необходимы центры принятия организационных и практических решений. Эта роль прекрасно подошла бы национальным объединениям СРО. Они имеют достаточный авторитет и вес в профессиональном сообществе, чтобы разрабатывать стандарты отрасли.
Еще одна роль, с которой прекрасно бы справилось национальное объединение – это разработка стандартов. Это касается, к примеру, стандарта предквалификации подрядчиков и стандартов строительных закупок. Сегодня, определяя исполнителя контракта, заказчик должен выбирать среди опытных и квалифицированных исполнителей.
В случае если национальные объединения станут максимально открытыми и превратятся в полноценные информационные центры саморегулирования в своих отраслях, то это позволит снизить коммерциализацию в строительном саморегулировании. Однако здесь можно и нужно предпринимать и другие шаги.
Например, формирование СРО по субъектам РФ и ограничение их максимального количества. В этом случае строительные компании будут вынуждены «быть на глазах» саморегулируемой организации, членами которой они стали, а новые, сомнительного характера СРО, не смогут плодиться в бесчисленном количестве.
Более жестким должно стать и отношение к строительным компаниям, исключенным из членов СРО за серьезные нарушения. Исключение из членства в СРО может означать и исключение из системы строительного саморегулирования, причем с лишением руководителя компании права заниматься профильной, то есть строительной деятельностью на протяжении двух лет. Это вполне серьезный аргумент для строителей, чтобы задуматься о принципах своей работы и о качестве оказываемых ими строительных услуг.