На ближайшем пленарном заседании Государственной Думы РФ будут рассмотрены поправки в новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые напрямую коснутся деятельности организаций некоммерческого партнерства. В частности планируется существенно увеличить размер штрафа за недостоверную статистику, предоставление которой сегодня наказывается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.
Депутаты хотят поднять порог штрафа до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 70 тысяч рублей — для юридических лиц. Если нарушение совершенно повторно, то, как говорят депутаты в кулуарах, размер штрафа может быть еще больше. Цифры пока не озвучены, но предполагается, что повторное предоставление статистики, которая не отражает реальные данные, может наказываться штрафом свыше 100 тысяч рублей.
Депутаты Госдумы РФ вернулись к вопросу штрафов для должностных и юридических лиц после получения отчета Росстата. В документе говорится, что за последние 3 года количество нарушений в данной сфере выросло в двое. Особо отмечается, что ряд должностных лиц позволяли себе искажать статистические данные более 10 раз.
Еще до обсуждения поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который напрямую коснется деятельности СРО, мнения по этому вопросу у народных избранников диаметрально разделились. Одни депутаты уверены, что увеличения штрафов не изменит положение вещей, а только приведет к злоупотреблениям в данной сфере.
Выходом из ситуации должен стать кардинально другой подход к составлению статистических данных, неверное отображение которых будет вредить самим саморегулируемым организациям, — считает группа депутатов. Их противники, напротив, уверены в сдерживающем факторе, которым станут большие размеры штрафов для должностных лиц некоммерческих объединений. «100 тысяч рублей при повторном нарушении положений Кодекса — эта та сумма, которая отобьет желание у горячих голов подделывать статистику», — прокомментировал будущие поправки один из народных избранников на условиях анонимности.
Не желание депутата раскрыть свою фамилию уже навело экспертов на мысль о банальном сведении счетов и нездоровой конкуренции, от которой в первую очередь планировалось избавиться при принятии закона «О саморегулируемых организациях».